Блог Григория Кубатьяна

Previous Entry Share Next Entry
Вааловедение
kubatyan
Этот древний ближневосточный бог и сегодня «живее всех живых». Память о нём отразилась в десятках новых богов – слепков с прежнего, и в сотнях географических названий, и в тысячах слов разных языков мира. Речь идёт о Ваале, культ которого сохранился и по сию пору.

Можно сказать, что Ваал (ивр. «хозяин», «господин») – титул любого ближневосточного бога, также как Господь – титул бога христианского. Смысл один и тот же. Ваалу поклонялись финикийцы, вавилоняне, сирийцы, карфагеняне, да и вообще почти все народы «плодородного полумесяца» от Средиземного моря до Персидского залива.

Традиционно Ваал считался богом-громовержцем, часто изображался в виде быка или человека с головой быка. Ваал был богом кровожадным, и ему приносили человеческие жертвы, в том числе младенцев и девушек.

Монстр из древнегреческих мифов – минотавр, то есть «тавр», taurus – чудовище с головой быка, обитавшее в лабиринте царя Миноса, который ежеквартально требовал свою мзду юношами и девушками - это тоже Ваал.

«Бросьте жертву в пасть Ваала!» - стенала Миледи Винтер в «Трёх мушкетёрах». Она была весьма образованной дамочкой.

Формально с культом Ваала покончили на подходе к нулевым (то есть ещё до появления христианства). Жрецы кровавого бога окончательно проиграли в непримиримой схватке с жрецами Яхве (Иеговы). Ветхий завет пронизан историями на эту тему. Когда Авраам собирается принести в жертву своего первенца Исаака – что было бы уместно, поклоняйся Авраам Ваалу – Яхве останавливает его, заменяя человеческую жертву ягнёнком. Это символ отказа от старого жестокого культа в пользу нового, более гуманного.

В отсутствие Моисея, получающего на горе Синай инструкции-скрижали от Яхве, евреи устанавливают золотого тельца, возвращаясь таким образом к древнему запретному культу. Понятно негодование по этому поводу Моисея, служащего совсем иному богу.Когда говорят «не сотвори себе кумира», «не поклоняйся золотому тельцу» - это нужно понимать так: «служи Яхве, а не Ваалу», а деньги и поп-идолы тут совершенно ни при чём (хотя поклоняться деньгам или музыкантам – действительно глупо).

Забавно, что греческие переводчики Ветхого завета решили из соображений политкорректности заменить имя национального еврейского бога Яхве на более универсальный титул Господь, тем самым фактически подменив Яхве обратно Ваалом, чьё имя собственно и означает «господь», «господин».

Ещё задолго до появления христианства, цари Израиля и Иудеи лавировали между культами Яхве и Ваала, когда этого требовали интересы политики. Но патриотические жрецы и пророки Яхве были непримиримы, открыто называли чужеземных идолов – мерзостью, а религиозные практики – «неугодными в очах Яхве».

В сцене соревнования жрецов Ваала и Ильи-пророка, первые сколько не плясали, не резали себя ножами, не били цепями – огонь так и не зажёгся под костром. Илья же облил поленья водой, помолился, и огонь вспыхнул, доказав тем самым превосходство Яхве перед Ваалом. Чем именно облил дрова пророк, остаётся только догадываться. Возможно, о существовании легковоспламеняющихся жидкостей знали ещё в ветхозаветные времена. В любом случае народ был впечатлен и, по указанию Ильи, оплошавших жрецов Ваала тут же умертвили.

Даже если в своей борьбе пророки Яхве прибегали к нечестным приёмам, их в общем-то, можно понять. Почитатели Ваала уж точно святыми не были. Одной из распространённых их практик было изготовление так называемых терафимов - оракулов. Терафим – это мумия или просто сушёная человеческая голова, использующаяся с магическими целями. Наибольшую силу имела голова великого человека (например, полководца), либо голова собственного сына-первенца.

Терафимы были распространены в качестве домашних божков, способных предсказывать будущее. Кстати, вы не знаете, почему в ортодоксальных христианских церквях божественных посланников серафимов и херувимов изображают в виде отделённых от тела голов с крылышками?

И ещё занятный момент: cherubim - так назывался крылатый бык у древних аккадцев. А cherub на латыни - это херувим и есть. До середины XX века культы сушёных голов сохранились у шуаров в Амазонии и у даяков острова Борнео, которые использовали отрезанные головы врагов в ритуальных целях. Также у некоторых племён на Филиппинах мёртвых предков не закапывали, а высушивали и хранили в специальном помещении: совещаясь с сушёными предками по важным вопросам.

С изгнанием жрецов Ваала и разрушением его храмов, этот ближневосточный культ сошёл на убыль, растворившись в других религиях. Напоминанием о зловещих практиках осталось лишь поклонение трупам, по сей день легализованном в виде коммунистических мумий, а также христианских и буддистских «святых мощей».

О степени былого распространения культа можно судить по тому, как часто имя/титул древнего бога встречается в нашем (и не только!) языке. Самые распространённые его имена: Ваал, Баал, Бал, Баэль, Бел, Бэл, Балу, Вил – это всё одно и то же, особенно если учесть, что «б» и «в» в иврите – практически одна и та же буква, и отличаются они лишь наличием точки снизу. Гласные же в семитских языках никогда большого значения не имели, и даже в церковнославянском (пришедшем к нам с Ближнего Востока) многие слова записывались лишь согласными.

Слово «ваал» могло быть титулом не только бога, но и царя или военачальника: Ганнибал, Балтазар. Многие географические названия сохранили этот титул: Баальбек, Трансвааль. Не все названия можно связать с Ваалом однозначно. Тут есть повод для фантазии. Например, «Болгария» по-английски пишется как Bulgaria, и в этом названии просматривается слово bull, то есть «бык». Если «б» заменить на «в», то получится наша река Волга или Волжская Булгария. Здесь уже появляется корень «вол», что, как известно, тоже означает «бык».
Что касается образа Ваала, то он, трансформируясь в разных культах, приобретал порой замысловатые формы, хотя и оставался самим собой.

Ваал – бог-громовержец, покровитель плодородия (т.е. ответственный за размножение). Его атрибут – меч и молния. Святилища и храмы Баала называли «высотами». Отец Ваала – бог воды Дагон, получеловек-полудракон синего цвета с атрибутом в виде трезубца.

В древней Греции Ваалу соответствовал живущей на горе Олимп верховный бог-громовержец Зевс. А Дагону – Посейдон (его тоже часто изображают синим, на худой конец - зелёным). У греков они уже были не отцом и сыном, а братьями (хотя Зевс и был младшим). Любвеобильный Зевс мог превращаться по необходимости в быка и соблазнять в таком виде юных девиц. Миф о похищении Европы как раз об этом. И, кстати, известная часть света как раз и названа в честь совращённой богом девушки.

Шива, верховный бог индусов, сочетает все качества Зевса и Поседона. Видимо оттого, что индусы никогда не были мореплавателями, и отдельный морской бог им был ни к чему. Шива – бог-громовержец синего или голубого цвета также живущий на вершине горы. В руках у него трезубец, как у Дагона или Посейдона. Шива также считается богом плодородия, а одной из его форм является лингам – каменный фаллос. Ездовым животным Шивы служит бык. Каменное или рисованное изображение быка – неотъемлемый атрибут любого шиваитского храма.

Стоит ещё добавить, что Шива возглавляет тримурти, священную троицу главных богов индийского пантеона, в число которой входят Брахма, Вишну и сам Шива (либо иногда одна из его ипостасей, например Махешвара). Собственно трезубец и символизирует эту божественную троицу.

Дерево, листья которого нужно подносить на алтарь Шивы, называется баэль. Не правда ли, любопытно? Большой любитель Индии писатель Редьярд Киплинг упоминает в своей сказке «Маугли» медведя по имени Балу. Балу – ещё одно из написаний имени Ваала и означает то же самое – «хозяин», «господин». В случае с медведем, видимо, «хозяин леса». Кстати, у нас в России медведя зачастую уважительно называют так же.

Считается, что культ Ваала сопровождался оргиями. Может быть эту идею пытался донести до зрителя фильм «Пиры Валтасара», где в роли царя-предводителя зловещего застолья выступал Иосиф Сталин? Во время оргий жрецы Ваала занимались самоистязанием: наносили себе ритуальные порезы ножами, били себя цепями. Подобные практики, разумеется лишь в символичном виде, сохранились и сегодня в индийской провинции Химачал Прадеш. Их можно увидеть своими глазами. То же самое практикуют в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Чего только стоит Вегетарианский фестиваль на острове Пхукет! Те же самое практикуют и католические фанатики – цепи, плети, вериги, острые колючки.

У древних египтян Ваалу соответствовал бог хаоса и разрушения Сет, прославившийся, тем не менее, как защитник солнца-Ра. Сет пронзил гарпуном гигантского змея Апопа, собирающегося сожрать солнце. Немного напоминает историю про Георгия Победоносца, правда? По легенде, во время битвы Сета и бога неба Гора, Сет выбил Гору глаз, а тот оторвал Сету его… мужское начало.
Согласно другому мифу Сет победил отца Гора лунного бога Осириса и разрубил его на части. Жена Осириса Изида (соответствует супруге Ваала Иштар или Астарте) собрала все куски мужа вместе, за исключением мужского достоинства. Это самое достоинство она изготовила из камня и таким образом «непорочно» зачала сына Гора, который позже отомстил за отца. Так или иначе, но чьё-то «божественное достоинство» стало в итоге египетским обелиском (аналогом индийского лингама), которым украшены столицы многих европейских государств, включая главный центр христианства – Ватикан.

Осирис, Изида и Гор – Святая Троица, также как и у христиан. Правда, видимо на этапе средневековья, когда женщина была объявлена «сосудом греха», в христианской Троице непорочную Деву Марию заменили не вполне понятным Святым Духом. Теперь у христиан Троица отдельно, Богоматерь – отдельно.

Иудеи, хоть и отказались от поклонения Ваалу, но до сих пор празднуют субботу (шабат), считавшуюся днём Ваала, соответствовавшего у греков Хроносу, а у римлян - Сатурну (отсюда англ. Saturday – день Сатурна). Отсюда и «ведьминские шабаши», то есть субботние оргии посвящённые Ваалу.

Мусульмане не признают каких-либо идолов, и даже в установленный при входе в Мекку египетский обелиск швыряют камни как в символ Сатаны (Шайтана). Но и мусульман иногда обвиняют в приверженности культу Ваала. Дело в том, что главный символ ислама полумесяц напоминает бычьи рога, а сама Луна скорее противоположна светлым солнечным силам и больше покровительствует силам тёмным.

Что мусульмане! Суровые скандинавские викинги, как и более поздние рыцари-тевтонцы, разгуливали в шлемах с бычьими рогами, возможно и не зная, что тем самым поклоняются всё тому же Ваалу. Нынче эту эстафету приняли футбольные фанаты в рогатых шляпах.

У тюркских народов популярен каменный идол балбал. Без рогов, правда, но часто с мечом, символом власти и мужской силы. Таких истуканов можно часто встретить, например, в Киргизии. А привычное нам слово «балбес» произошло от тюркского balbas, что собственно и означает «идол».

Современная испанская коррида – популярная мистерия, изображающая битву светлых сил (их представляет человек) и тёмных (с этой стороны бык, символизирующий Ваала). То же самое с ежегодным бегом быков. Не всем горожанам удаётся избежать жестокого удара рогами со стороны бодливых «тёмных сил». Но тут главное – азарт самого действа.

У кельтов Ваал стал богом солнца Веленом (Belenus), а у славян, видимо, Белобогом? Белый цвет – символ красоты и божественного света, символ жречества. В латинских языках «bela», «bella» означает «красивый». Папа Римский появляется на публике исключительно в белом, он непогрешим как бог. Какой именно бог, должно быть Бел?

 Для Ваала не имеет большого значения, какие силы представлять: тёмные или светлые. Тот же Папа Римский был замечен демонстрирующим публике жест в виде рогов. Что же означает эта масонская «коза» - жест чернокнижников, политиков и рок-музыкантов? Неужели Сатану? А может быть быка-Ваала?

Сатанисты поклоняются Вельзевулу, само имя которого произошло от Баал-зе-Буб («повелитель мух»). Между прочим, Чёрт в аду изображается с рогами, копытами и хвостом. Если судить по хвосту, то атрибуты эти скорее не козлиные, а бычьи.

Профессиональным орудием Чёрта является такой же трезубец, как у Дагона, Посейдона или Шивы. По-русски трезубец называется вилы, а маленький трезубец – вилка. Не связано ли происхождение этого слова с Вилом, одним из имён Ваала?

Даже отпетые атеисты в коммунистическом СССР умудрились построить ступенчатый зиккурат в центре столицы и положили в него терафим ВИЛа (Владимира Ильича Ленина), то есть Ваала. Теперь противники мавзолея на Красной площади могут хоть расшибить себе лоб – как оказалось, от древнего культа не так то легко избавиться!

  • 1
(Deleted comment)

Re: Достаточно цинично

Никакого цинизма. Всё так и есть - могу хоть по всему тексту ссылки расставить, что и откуда взял.

Правда, видимо на этапе средневековья, когда женщина была объявлена «сосудом греха», в христианской Троице непорочную Деву Марию заменили не вполне понятным Святым Духом.

-Ужасы какие рассказываешь. Ты хоть сам-то можешь представить основания, на которых марию можно было бы отнести к Троице? :)) Она что, "нерожденна, несотворенна"? Кто когда ее заменил Святым духом, на каком Соборе? И почему он непонятен? Он-то как раз предельно понятен.

"Он-то как раз предельно понятен." Кто, Святой Дух тебе предельно понятен? Лёха, перестань это курить, это не доведёт тебя до добра.

Скажем так, в теологии есть сложные темы, есть спорные темы, но данный вопрос относительно несложен. Есть только споры на тему его исхождения от Сына, но католики сейчас уже отчасти сознались, что были несколько неправы.

Не хочу сказать, что вопрос понятен полностью, но примерно на уровне остальных несложных вопросов теологии.

Ну, это на академическом уровне. На деревенском уровне, конечно, сейчас многим непонятно, что это за штука. Но там и Бабеля от Бебеля не очень отличают, так что... :)

"Суровые скандинавские викинги, как и более поздние рыцари-тевтонцы, разгуливали в шлемах с бычьими рогами, возможно и не зная, что тем самым поклоняются всё тому же Ваалу."

-Ни фига. Эти рога придуманы художниками.

Кстати, мушкетерский стишок про Ваала - это цитата из Лоре-де-Вега.

Даже самые отпетые атеисты в коммунистическом СССР умудрились построить ступенчатый зиккурат

-Хе. Плохой ты конспиролог. Мавзолей строили не атеисты, а Алексей Щусев, бывший сотрудник Синода и храмовый архитектор. Есть мнение, что он придал мавзолею сходство с Пергамским Алтарем, который в Апокалипсисе назван "престолом Сатаны". Шаг был рисованный, но никто ничего не заметил. :) Щусев бы не стал строить зиккураты, не тот человек. :)

Да, я уже видел негативные комментарии на свой текст в группе "антирелигия". Меня это не смущает. Во-первых потому, что комментирующие только думают, будто компетентны, а на самом деле это не так. А во-вторых большинство пытается придираться к малозначащим мелочам. Возможно, я действительно где-то домыслил то чего нет. Но я это прямо и говорю: мои предположения. По сути написанного возражения есть?
Щусев тут вообще ни при чём. Он просто ширма. И Апокалипсис ни при чём - такие конструкции строили задолго до того как Откровение Иоанна Богослова было написано. И "атеисты" конечно были не атеисты ни капли, а мистики и оккультисты. А я не конспиролог, я просто человек, пытающийся задавать вопросы в среде умников, которых давно ничего не интересует, потому что они уверены в том, будто знают всё на свете.

По сути у меня возражений нет, я просто обращаю внимание на некоторые технические ошибки (или неточности). Может быть, Щусев и ширма и прикрытие, но это еще доказать надо. А пока вроде все согласны с тем, что он автор идеи.

человек, пытающийся задавать вопросы в среде умников, которых давно ничего не интересует

-Это опасная позиция, если задавать вопросы в той области, в которой ты не специалист. В науке все вопросы делятся на две категории: те, на которые уже получен ответ и те, на которые еще однозначный не получен.

Люди с улицы обычно не знают второй категории, поэтому пытаются задавать вопросы из категории первой. Это общее место всей альтернативной науки последних 10-ти лет.

Так что я не против вопросов. Задавать их можно. Даже желательно. Просто не у всех это получается делать интересно. В большинсве таких спрашивающих хочется отослать к учебнику средней школы (знаю я таких людей несколько).

"Это опасная позиция, если задавать вопросы в той области, в которой ты не специалист"

Чем же она опасна? Тем что один дурак задаст столько вопросов, что и десять умных ответить не смогут?
Или тем, что "специалисты" сидят на каких-то одним им ведомых знаниях как цари горы, а всех прочих огульно обвиняют в невежестве. Но вот копнёшь поглубже, и сами начинают "плыть".
Долой ханжество! Даёшь науку и для "людей с улицы"! Ученье - свет, но путь к нему застилает тьма замшелых всезнаек-"специалистов", поднаторевших только в том, чтобы закидывать "выскочек" тухлыми помидорами и дохлыми кошками.

PS: Тут я пожалуй излишне даю волю своим чувствам. Ну и что. Мой жж, что хочу, то и делаю!

Десять умных могут ответить. Беда в том, что некоторые вопросы не имеют короткого односложного ответа. А люди с улицы обычно хотят именно таких ответив. Как спросил меня один с улицы: "ну ты мне скажи, Иван Грозный был лох или не лох? Ну вот прямо, откровенно, без хитростей!"

На знаниях никто не сидит, они все в открытом доступе. Никаких тайн нет. Берите, изучайте. Только готовьтесь к тому, что ответов "здесь и сейчас" может не быть.

А кому-то хочется сразу и много.

Я уже представил, как десять умных поджидают меня в тёмном переулке, чтобы ответить :)
Так что ты там насчёт Грозного? Я знаю ответ: не был он лох. Просто несчастный человек.

Посейдон - от славянского "Дон" - река.
Волга - от арийского "вол" - вольный, "га" - движение (тут же нога, дорога, гать...)
болгары - это искаженное волгарИ, просто люди с Волги.
То, что назвали Ваал и Бел и прочее, и то, что это созвучно с "белым" еще не значит, что потом мы заимствовали у них. Скорее наоборот. Они заимствовали у нас и всё исказили и изолгали. Не стоит делать кашу их всего, что есть, иначе и правда получится, что всё на свете говно, кроме мочи.

  • 1
?

Log in